RECETTE DE LA LANGOUSTE A L'INDIENNE POUR UN REVEILLON EXOTIQUE

 

Observations : cette recette peut se préparer avec de la lotte moins onéreuse que la langouste. Elle est particulièrement recommandée si on utilise des langoustes surgelées, dont la chair est moins fine que la langouste fraiche.

 

difficulté : aucune

Cout du plat : raisonnable avec la lotte, plus onéreux avec la langouste.

temps de préparation : environ 1 heure 1/2

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

Compter par personne 1 petite langouste ou 1/2 moyenne (ou 300 gr de lotte)

1 boite de bisque de homard

1 sachet de court bouillon maggi

1 boite de riz safranné oncle Ben

1 pot de crème fraiche

carry en poudre

piment de cayenne ou piment d'espelette en poudre

2 jaunes d'oeuf

50 grammes de farine

50 grammes de beurre

1/4 de litre de lait

250 gr de pistaches décortiquées

1 bocal d'achards de légumes,

ou de fines tranches d'avocat parfumées au carry

1/2 concombre

2 tomates

1 oignon blanc


 

Préparation des langoustes :

 

Porter un court bouillon ( 2 litres d'eau 1 sachet maggie) à ébullition, plonger les langoustes encore surgelées. Lorsque le bouillon reprend compter 10 minutes de petite ébullition pour les petites langoustes et 15 minutes pour les moyennes. Sortir les langoustes du bouillon, les laisser refroidir, avant de les décortiquer puis de les couper en tranches épaisses de 1 à 2 centimètres.

 

Préparation d'une béchamelle épaisse :

 

Dans une casserole ou mieux dans un saucier seb faire fondre 50 gr de beurre le mélanger à 50 gr de farine soit 2 bonnes cuillères à soupe. Faire chauffer 1/4 de litre de lait, mélanger progressivement sans cesser de remuer ,ajouter 2 bonnes cuillères à soupe de carry, poivre et sel, laisser épaissir 12 minutes environ, ajouter la boite de bisque de homard, et maintenir au chaud en remuant de temps en temps jusqu'au moment de servir.

 

Préparation des garnitures :

 

préparer dans des petits bols 

les pistaches décotiquées,

Les achards de légumes,

le 1/2 concombre coupé en dès, salé et légèrement assaisonné au piment de cayenne,

2 tomates épépinées et coupées en cubes mélangées à l'oignon grossièrement hachés.

 

Faire cuire le riz, égouter et maintenir au chaud.

 

Au moment de servir :

 

rechauffer les morceaux de langouste 2 minutes au micro-ondes, les verser dans un plat creux.

 

ajouter les 2 jaunes d'oeuf dans la sauce mélanger rapidement, mélanger le pot de crème fraiche,

verser la sauce sur les morceaux de langouste.

 

Servir le plat de langouste et le riz entouré des bols de garniture. Chaque convive se servira en riz, ajoutera dessus les garnitures selon son gout, puis se servira de la langouste sans mélanger au riz.

 

Astuces de préparation :

 

Toutes les garnitures peuvent être préparées à l'avance, au contraire un peu confites elles n'en seront que meilleures.

 

La langouste et le riz peuvent être cuits à l'avance et rechauffés 2 minutes au micro-ondes au moment de servir.

 

Si vous disposez d'un saucier seb votre sauce peut attendre jusqu'à 2 heures sur thermostat 2.

 

Si les carcasses de langouste n'ont pas trop souffert, vous pouvez les utiliser pour la décoration de votre plat.

 le vin

Servir avec un blanc pas trop sec pinot noir d'Alsace , mieux un cote du Roussillon blanc Canon du Maréchal ou Chateau Planeres

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page créee en Décembre 01 - mise à jour 15/08/09

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