MA RECETTE DU TI'PUNCH PLANTEUR

RIEN NE VAUT UN TI'PUNCH POUR RÉUSSIR L'AMBIANCE D'UNE SOIRÉE

les ingredients :

- un bocal vide d'un litre avec son couvercle pour "lele'li" (le secouer) et

le ranger pendant 24 à 48 heures dans un refrigérateur

- les épices : canelle en poudre ou noix de muscade rapée

- une bouteille de rhum blanc agricole 55°

- un bocal de pur jus d'orange

- bocal de pur jus de pamplemousse

- une bouteille de sirop de sucre

ou une bouteille de sirop de canne

le matériel pour servir :

des verres : éviter le plastique

une cruche jusqu'à un litre

un bol à punch au delà d'un litre (avec une louche)

les sirops

vous pouvez préparer vous même le sirop en delayant du sucre en poudre dans 4 fois son volume d'eau; vous pouvez aussi acheter en magasin du sirop de sucre de canne, ou du sirop de canne moins sucré mais plus sirupeux.

les jus de fruits :

habituellement les planteurs se préparent avec un jus de fruits :

goyaves fruits de la passion ananas oranges ...

Parce que le jus d'orange est le plus répandu en Métropole, je mélange orange et pamplemousse pour retrouver la légère acidité des fruits tropicaux.

le rhum :

pour un vrai planteur il n'est pas question d'utiliser un rhum quelconque, seul le rhum blanc agricole est qualifié. Les rhums en provenance de Martinique Guadeloupe ou de la Réunion sont parfaits

Mes proportions sont prévues avec un rhum qui titre 55°

les épices :

La touche finale est obtenue avec des épices. Selon les préférences personnelles la cannelle en poudre ou la noix de muscade rapée feront l'affaire, mais il faut éviter de les mélanger. la quantité ne peut excéder la valeur d'une petite cuillère à moka.

les proportions :

suivant les convives vous pouvez préparer :

- soit le punch "fillette" à 13 ° :

15 cl de sirop, 15 cl de pamplemousse, 40 cl d'orange,25 cl de rhum

-soit le punch flibuste à 18° :

15 cl de sirop, 15 cl de pamplemousse, 32cl d'orange,33 cl de rhum

les 5 cl restant permettent de secouer le bocal pour mélanger intimement les ingrédients.

le cas échéant ils permettent suivant vos gouts d'ajouter :

du sirop ou du jus de fruit ou du rhum.

bonne dégustation et bonne soirée...


l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommer avec modération


2 propositions de menu avec leur recettes pour les fêtes de fin d'année

l'equipe , les liens, la realisation, le contact
 
Pour les fetes les anniversaires les naissances... ET LES VOEUX du nouvel an NOS CARTES DE VOEUX
IL EST TOUJOURS TEMPS D'ENVOYER
VOS CARTES POSTALES DE VOYAGE 15 PAYS DE DESTINATION 260 CARTES

retour à l'accueil :

 l


l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommer avec modération


DEPUIS NOVEMBRE 99