Définition :huître, n.f., mollusque lamellibranche, pourvu d'une coquille bivalve,
feuilletée et nacrée à l'intérieur.

En France les huîtres (Ostrea edulis) indigènes étaient plates. Reposant au fond de 
l'océan elles étaient draguées pour être consommées. Une épidémie a décimé 
la population des huîtres plates, qui avait pratiquement disparu, lorsqu' au 
19 ème siècle le naufrage d'un navire Portugais chargé d'huîtres a permis à l'huître 
creuse (Crassostrea angulata) de se développer.

Les huîtres Portugaises également victimes d'une maladie ont été dans les années 
soixante remplacées par une huître d'origine japonaise (crassostrea gigas).

L'ostréiculture, l'élevage des huîtres s'est développée en France entre le 15ème et 
le 19ème siècle. Grâce aux hommes qui y travaillent, dans des conditions souvent
pénibles, nous dégustons les Huîtres.

Entre le continent et l'île d'Oléron et à l'embouchure de la Seudre sont élevées les 
Marennes Oléron. Dans ce bras d'Océan protégé que les marées couvrent et 
découvrent, très bien drainé et assaini par les courants marins à marée haute, se 
trouve un milieu propice à leur élevage, en partie dû à l'apport d'eau douce nécessaire
pour la reproduction. Pour ces raisons, les naissains, du Bassin de Marennes Oléron 
( avec le Bassin d'Arcachon) sont à l'origine de la production nationale d'huîtres.

Ce milieu a un particularisme, ce sont les "claires", sortes de bassins, souvent 
d'anciens marais salants, irrigués par l'eau de mer où se développe une diatomée 
(Navicula ostrearia) qui donne cette belle couleur verte aux huîtres de Marennes
Oléron.

Ces marais qui représentent environ un tiers de la superficie de l'île, sont également
très répandus à l'embouchure de la Seudre.

les claires de l'ile d'Oléron

Ce sont ces raisons qui expliquent le développement de l'Ostréiculture et qui font de 
cette région le premier centre de production ostréicole de France. Région qui compte
environ 1300 exploitations qui produisent et vendent, souvent dans des conditions
artisanales, entre 25000 et 50000 tonnes par an, dont 75 à 80% seront consommées
au moment des fêtes de fin d'année.

un régal dans votre assiette














le pont de l'ile dOleron
les claires


les parcs à l'embouchure de la Seudre
on aperçoit les tables sur lesquelles sont posés les pochons.

barge motorisée à fond plat qui se pose sur le sable à marée basse


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les huitres de Leucate
 un petit mot des huitres perlières




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