Les Exploitations ostréicoles sont situées le long des chenaux qui permettent à marée
haute l'accès à la mer. La vie assez rude des éleveurs est rythmée par les marées.

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             en route pour les parcs --- travail sur les parcs

Outre, le lieu d'exploitation,qui doit être mis aux normes européennes, souvent une 
simple cabane, le long des chenaux, les éleveurs disposent d'une barge motorisée à 
fond plat pour se rendre sur les concessions, qui leur sont accordées par le domaine
maritime.

cabanes et canaux

L'élevage des huîtres demande beaucoup de manipulations, et souvent les quelques 
essais de mécanisation ne représentent qu'une part minoritaire du travail.

Il faut savoir que l'huître est un mollusque hermaphrodite dont le sexe change chaque
année. Les femelles pondent en juillet environ 50000 oeufs, qui subissent une 
incubation de six semaines entre les valves du manteau, puis se répandent sous forme 
de larves. les larves se fixent sur un support, un rocher par exemple dans la nature, 
mais dans les parcs les éleveurs disposent, afin de favoriser les développements de 
naissains, des "collecteurs" par exemple des morceaux d'ardoise ou plus récemment
des tiges de plastique cannelées, et de plus en plus des plateaux de plastique ajourés 
permettant un détrocage mécanique.

                        anciens et nouveaux collecteurs

Elles se développeront sur ce support pendant deux ans. Au bout de ce temps les 
collecteurs sont relevés et on procède au "détrocage", c'est à dire à la séparation de 
l'huître de son support. Les huîtres sont lavées et un premier tri est effectué, avant 
la mise dans des pochons à grosses mailles.

Les pochons sont disposés sur des "tables", sorte de structure en ferraille. Dans les 
sacs elles se développeront encore un an à deux ans.

C'est à ce moment qu'à nouveau calibrées, puis remises en pochons elles connaîtront
l'affinage dans les "claires", et prendront cette fameuse couleur verte qui fait leur 
renommée.Le développement de la navicule bleue est lié à un certain nombre de 
facteurs qui ne sont pas totalement connus. (l'Ifremer essaie d'en fixer les conditions).
Certaines années cette coloration n'apparaît pas dans certaines claires, alors qu'elle
apparaît dans une claire voisine. Pourquoi?... mystères.

Enfin, après quelques semaines et un ultime calibrage elles seront mises en bourriches
puis expédiées pour aboutir dans les assiettes.



detrocage à la main

tri et lavage des huitres

machine à laver les huîtres

machine à mettre en pochon

Mise en pochon manuelle

tri et calibrage avant expédition
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le reportage
introduction
l'élevage
les huitres de Leucate
 un petit mot des huitres perlières





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l'equipe , les liens, la realisation, le contact

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